tag:blogger.com,1999:blog-6999507339220821458.post8144175880833242752..comments2024-03-23T02:42:09.020-07:00Comments on Evolución y Neurociencias: Cocinar nos hizo humanosPitiklinovhttp://www.blogger.com/profile/12943806103810237871noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-6999507339220821458.post-46334031562863062632018-12-23T10:53:49.033-08:002018-12-23T10:53:49.033-08:00hola saben si el libro esta en español?hola saben si el libro esta en español?carentayunomxhttps://www.blogger.com/profile/00157545976788792475noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6999507339220821458.post-24237074874154303502013-07-10T23:38:52.225-07:002013-07-10T23:38:52.225-07:00Lo curioso es que esa preferencia, según Wrangham,...Lo curioso es que esa preferencia, según Wrangham, la tienen también prácticamente todos los animales, así que una parte de ella es anterior a usar el fuego. Dice que les das comida cocinada a los animales y se la comen encantados. Eso quiere decir que probablemente nos hicimos muy rápido a la comida cocinada, un día se cayó una patata sin querer al fuego y ,al cogerla y comerla luego, dijimos: caramba! esto está rico...Pitiklinovhttps://www.blogger.com/profile/12943806103810237871noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6999507339220821458.post-88620569034650693982013-07-10T18:47:13.062-07:002013-07-10T18:47:13.062-07:00Oler o ver un pollo crudo no me despierta nada. Po...Oler o ver un pollo crudo no me despierta nada. Por otro lado, cuando el pollo está cocinado me dan ganas de colarme en casa del vecino para probarlo. Me pregunto si esto significa que ya tenemos el gusto por lo cocinado en nuestros genes o es algo que nos enseñan de pequeños. También es verdad que cocinar algo favorece mucho la propagación del aroma. Puede ser que en estos miles de años haya evolucionado un mecanismo que nos diga "cocinado: es bien, crudo: es mal"?<br /><br />En fin, muy interesante el tema.<br /><br />Saludos.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13275017468663074470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6999507339220821458.post-84204505327937307332013-07-09T10:10:25.484-07:002013-07-09T10:10:25.484-07:00"para el hombre resultan de vital importancia..."para el hombre resultan de vital importancia los servicios domésticos procurados por la mujer y entre ellos el fundamental de que la mujer cocine."<br />Si me permites una curiosidad que pocos saben, y relacionado con el papel de la mujer en la cocina, la primera "economista" de la historia fué precisamente una mujer (oikos= hogar, nomos= administración), pues al llegar el cazador con las proteinas, ella no sólo las cocinaba sino que era quien controlaba a quién le servía cada pedazo. Un post curioso gracias!Ana di Zaccohttps://www.blogger.com/profile/12241886070902937216noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6999507339220821458.post-88615565864662094382013-07-09T09:52:18.769-07:002013-07-09T09:52:18.769-07:00Hola, qué tal. Lo que más me intriga es el proceso...Hola, qué tal. Lo que más me intriga es el proceso de empezar a tomar comida "cocinada", y después pasar a depender de ella, la relación tan fuerte con el fuego, tanto es así que esta chorrada la escribí en 2011: http://vadebichos.blogspot.com.es/2011/08/por-que-tenemos-que-comer-la-comida.html. <br />En parte este post da respuesta, en la parte de las ventajas evolutivas, pero a mi también me parece importante el conocer los mecanismos fisiológicos que permitieron estos cambios. Que por otro lado también los tienen muchos animales, la demostración es la cantidad de animales que se pueden alimentar de piensos.<br />Sobre la división de tareas en las tribus, tengo entendido que en muchas de estas sociedades las mujeres sí cazan pequeños animales, por ejemplo las aborígenes australianas son expertas en cazar gatos. Las propuestas de Wrangham me parecen muy interesantes, me gustaría saber si las ha hecho contando con aportaciones de antropólogos, nutricionistas, etc... o investigando por su cuenta, aunque seguramente más de lo segundo que de lo primero (no es por objetar nada a lo que expone este señor, puesto que me faltan conocimientos a mi, sino porque lo que echo de menos de muchos expertos es el tener conocimientos multidisciplinares, porque se da contínuamente el caso de que los expertos en un tema cuando se ponen a opinar sobre otro, se plantean puntos de vista que ya están muy criticados - así por ejemplo, de Waal dice algo así como que muchos filósofos harían bien en tener mascotas antes de hablar de asuntos de la mente de los animales-. Un saludo.<br />lyutihttps://www.blogger.com/profile/10594824751624532605noreply@blogger.com